Уиттьер (Whittier), Джон Гринлиф

Уиттьер (Whittier), Джон Гринлиф
(17.XII. 1807, Хейверилл, Массачусетс - 7.IX. 1892, Хэмптон-Фоллз, Нью-Гэмпшир)
 поэт, публицист, редактор, один из лидеров аболиционистского движения. В общей направленности поэтического творчества Уиттьера существенную роль сыграли четыре фактора: его крестьянское происхождение, глубокая религиозность, интерес к историческому прошлому Новой Англии и активное участие в политической борьбе. Взаимодействие этих факторов сформировало особый тип творческого сознания, в котором склонность к патриархально-идиллическому видению мира соединялась с неукротимой потребностью отстаивать высокие демократические идеалы в открытой борьбе с «тиранией» в любых ее формах и видах.
   Все предки Уиттьера были фермерами. Первый из массачусетских Уиттьеров - Томас - расчистил клочок земли в долине Мерримака возле поселка Хейверилл еще в середине XVII в. Здесь спустя почти два столетия и родился будущий поэт. Значительную часть жизни прожил на ферме, построенной далеким предком, и занимался крестьянским трудом. Сельская жизнь, природа Новой Англии, народные предания и легенды, тяжкий труд фермера образовали устойчивый тематический круг в его поэзии. Современники охотно именовали его «американским Бернсом», со стихотворениями которого Уиттьер познакомился юношей. Бернсовские мотивы навсегда закрепились в его творчестве. Они обнаруживаются в ранних, откровенно подражательных, стихах, вошедших в сборник «Легенды Новой Англии» (The Legends of New England in Prose and Verse, 1831), в «Песнях труда» (Songs of Labor, 1850), «Часовне отшельников» (The Chapel of Hermits, 1853), «Панораме» (The Panorama, 1856), «Домашних балладах» (Ноте Ballads, Poems and Lyrics, 1860), куда вошло его известное стихотворение «Барбара Фритчи» (Barbara Fritchie), в поэме «Занесенные снегом» (Snow-Bound, 1866), которая считается вершиной его творчества, в поэтических сборниках «Среди холмов» (Among the Hills, 1869), «Мириам» (Miriam and Other Poems, 1871), «На закате» (At Sundown, 1892) и др. Поэтический мир Уиттьера - патриархальный мир новоанглийского крестьянина, жизнь и труд которого навечно слиты с пашней, лесами, холмами, полноводными реками и морским побережьем. Стихи поэта - художественный памятник этому миру, который даже во второй половине XIX в. мыслился как невозвратно ушедшее прошлое. Не напрасно многие стихотворения Уиттьера имеют в подзаголовке слово «идиллия».
   Все Уиттьеры были квакерами, т. е. принадлежали к наиболее демократической и гуманной секте англосаксонского протестантизма, фундаментальным принципом которой было равенство всех людей перед богом и деятельная любовь к человеку. Страстный поборник справедливости, Уиттьер в начале 30-х гг. XIX в. примкнул к движению за упразднение рабства негров. В течение последующих 30 с лишним лет он отдавал все свои силы борьбе, которую вели аболиционисты. Он служил делу освобождения рабов своим пером: и как автор многочисленных аболиционистских произведений в стихах и в прозе, и как редактор аболиционистских изданий. Будучи квакером, он отказывался от насилия и вооруженной борьбы, стоял за применение политических методов в решении проблемы рабства.
   Антирабовладельческие стихи Уиттьера, печатавшиеся в газетах, характеризуются высокой публицистичностью, гражданственностью и злободневностью. Это стихи-памфлеты, стихи-сатиры, стихи-призывы, стихи-лозунги. Не было, вероятно, такого события в истории аболиционизма, на которое не откликнулась бы гражданская муза Уиттьера. Многие из его аболиционистских стихотворений писались наспех, «по горячим следам». То были стихи-однодневки, и Уиттьер отчетливо это сознавал. Впрочем, среди его антирабовладельческих произведений есть немало таких, где гражданский пафос соединяется с высокими поэтическими достоинствами, например «Послание Массачусетса Виргинии» (Massachusetts to Virginia, 1843) или «Икабод» (Ichabod, 1850). Стихотворения, собранные в книге «Голоса свободы» (Voices of Freedom, 1846), - ценный памятник литературного аболиционизма, поэтическая история движения против рабства.
   Постоянный и неубывающий интерес Уиттьера к прошлому Новой Англии получил наиболее полное воплощение в стихотворных и прозаических сочинениях на исторические темы: «Молл-Кувшин» (Moll-Pitcher, 1832), «Могг Мегон» (Mogg Megone, 1836) и особенно «Страницы из дневника Маргарет Смит» (Leaves from Margaret Smith's Journal in the Province of Massachusetts Bay, 1872). Здесь Уиттьер не просто описывает некие действительные и легендарные события далекого прошлого, но пытается воспроизвести дух времени, историческую психологию новоанглийских квакеров и пуритан. «Страницы дневника Маргарет Смит» имеют много сходного с историческими повестями и рассказами Н. Готорна. Все творчество Уиттьера пронизывает дух историзма, придавая неповторимость и его «фермерским идиллиям», и аболиционистским стихам. В 1888 г. увидело свет 7-томное полное собрание прозы и стихов Уиттьера.
 Ю. Ковалев

Писатели США. Краткие творческие биографии. - М., Радуга.. . 1990.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Уиттьер (Whittier), Джон Гринлиф" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»